심장질환과 고혈압환자에게 좋은 과일소개

     

     

    과일은 기본적으로 단맛을 띠는 성격으로 많은 사람들이 간식대용으로 섭취를 하고 있습니다. 이러한 과일들은 당뇨환자에게는 해가 될 수도 있겠지만 미네랄, 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하게 들어있는 과일들은 오히려 당뇨와 고혈압환자에게 도움이 되는 과일도 있습니다. 이번시간에는 그러한 과일들을 소개 해 드리겠습니다.

     

     

     

     

     

     고혈압

     

    혈압은 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말합니다. 혈액은 심장에서 뿜어져 나오는데 심장이 수축하면서 동맥혈관으로 혈액을 내보낼때 가장 높은 혈압이 나오는데 이때를 수축기 혈압이라고 합니다. 온몸을 돌아 다시 심장으로 들어올때를 이완기 혈압이라고 하며 이때가 가장 낮은 혈압수치를 나타냅니다. 우리나라 성인인구의 약 30%가 고혈압환자로 나타고 있습니다. 

     

     

     

    고혈압은 유전으로 인한 환자가 가장 많고 비만, 불규칙적인 식습관, 평소에 짜게 먹는 식습관, 스트레스등 다양한 원인으로 고혈압환자가 될 수 있습니다. 칼슘섭취량을 늘리고 섬유소와 불포화지방산의 섭취비율을 증가시키고 알코올과 카페인을 피하는게 좋습니다. 

     

     

     

     

     

     그린키위

     

    키위는 골드키위와 그린키위가 있습니다. 당도를 생각한다면 골드키위가 훨씬 높고 맛있습니다. 그만큼 가격도 골드키위가 더 비싼편입니다. 골드키위에 비해 인기가 없는 그린키위는 칼륨, 식이섬유, 비타민 C가 풍부해서 고혈압환자에게는 더 없이 좋은 과일입니다.

    그린키위

     

    특히나 칼륨함량이 높아서 신체내의 노폐물들을 배출해주기에 당뇨환자에게도 좋습니다. 

     

     

     

     

     바나나

     

    우리가 각 가정에서 가장 흔하게 먹을 수 있는 과일이 바로 바나나입니다. 바나나는 칼륨함량이 높아 고혈압 환자에게는 허기가 질때 대체 음식으로 가장 적절한 과일입니다. 칼륨이 풍부하면 나트륨의 섭취를 줄일 수 있어 혈압관리에 도움이 됩니다. 

     

     

     

     

     

     석류, 참외

     

    석류는 항산화성분이 포함되어 있어 동맥경화에 매우 좋은 과일입니다. 또한 타닌이라고 하는 물질이 함유되어 있는데 이는 혈전을 예방해서 혈압상승 하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 

     

     

    참외는 펙틴이 함유되어 있고 바나나와 마찬가지로 칼륨함량이 높은 과일입니다. 당연히 칼륨으로 인하여 체내의 노폐물과 나트륨이 배출되는 것을 도와주기 때문에 혈압수치를 낮추는데 좋은 과일입니다.

     

     

     

     

     

     베리류

     

    블루베리

    블루베리는 다들 아시다시피 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 과일입니다. 한때 우리나라에도 베리류의 붐이 일어났었습니다. 블루베리와 같이 베리류는 고혈압과 연관있는 심장병 위험인자를 감소시키고 안토시아닌등을 대표하는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.  따라서 블루베리와 같은 베리류는 고혈압 뿐만 아니라 심장질환이나 혈관 질환을 가지고 있는 환자들에게 매우 좋은 과일입니다. 

     

     

     

     

    지금까지 고혈압에 좋은 대표적인 과일들을 알아보았는데 하루 적당량을 꾸준히 섭취하는게 좋습니다. 앞서 말했듯이 과일에는 기본적으로 당이 포함되어 있기때문에 너무 과하게 섭취를 한다면 당뇨나 다른 질환에 좋지 않습니다. 모든 음식들은 적당하게 드시는게 좋습니다. 이상 위기백과사전이었습니다.

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